Онлайн-академия Английского языка
Ирины Колосовой

Цифровое слабоумие: что происходит с нашим мозгом, когда мы открываем Google

Сегодня я хочу рассказать, как наш мозг деградирует из-за интернета. Это происходит не из-за того, что интернет плохой, — просто мы используем его неправильно.

Развиваться еще никогда не было так просто. За три секунды мы можем «загуглить» любой вопрос и получить ответ. Но вместо того, чтобы развивать память и мышление, мы деградируем. Почему?

Сейчас мы все живем в иллюзии знаний. Мгновенный доступ к любой информации дает ощущение, что мы уже ей обладаем, что все прочитанные факты отложились у нас в памяти и мы можем в любой момент вспомнить и воспользоваться ими. Какой самообман!

Это выработанный нашей психикой механизм: если я знаю, где получить знания, мне кажется, что я уже все знаю.

У нас атрофировалась способность анализировать информацию и притупилось желание к развитию.

И если вы вдруг забываете телефон дома, вся уверенность в знаниях куда-то испаряется. Знаете это беспомощное ощущение?
Ирина Колосова - изучение английского языка, развивая память и мышление

Информационная псевдодебильность и ее признаки

Я изучаю научные данные о памяти и мозге. Так вот, ученые ввели понятие «информационная псевдодебильность» (или, по-другому, цифровое слабоумие).

Услышав его впервые, я призадумалась. А ведь действительно, у меня появилась склонность покупать разные онлайн-курсы или записываться на них, но я к ним даже не притрагиваюсь.

Психика заставляет меня думать, что я уже обладаю этими знаниями и можно не спешить. Ведь можно получить их в любой момент! Но как показывает практика, он не наступает. У вас тоже так?

А сейчас прочитайте три пункта ниже и проверьте себя на «информационную псевдодебильность».

  • Тяжело мыслить творчески. Отвыкнув от анализа и структурирования, мы приходим от абстрактного мышления к примитивному клиповому.

  • Тяжело концентрироваться. Внимательность сменяет сначала нежелание, а затем и неспособность концентрироваться на задаче.

  • Необдуманные поступки. С одной стороны, мы становимся более пассивными. С другой — повышается склонность к необдуманным импульсивным действиям.
признаки цифрового слабоумия

Как с этим бороться?

У меня есть проблема с концентрацией на задачах. Это факт. И я действительно связываю это с тем, что использую интернет в избытке, иногда поглощаю информацию, которая мне на самом деле не нужна.

Подтверждаю: контролировать свое поведение онлайн — задача не из легких. Особенно когда дело твоей жизни и работа связаны с интернетом.

Цифровое слабоумие коварно и подкрадывается незаметно. Но контроль и практика осознанности спасут нас и здесь!

Друзья! Надеюсь, я не одна такая. И у кого-то из вас тоже есть мысли на этот счет или проблемы с концентрацией на задачах. Напишите в комментах и расскажите, как вы боретесь с этим! Пусть мне станет легче:)


4 августа / 2019

Made on
Tilda