Онлайн-академия Английского языка
Ирины Колосовой

Почему Google Translate в путешествиях – это не панацея?

Честно говоря, онлайн переводчик – очень спорная вещь. С одной стороны, он и правда выручает в очень-очень многих ситуациях, здесь не поспорить. С другой, я знаю минимум две причины, по которым любой автопереводчик должен быть помощником в общении, а не основой для него.

Причина 1: переводчик не поможет, если вы не можете им воспользоваться


Очень простая ситуация: вы только что прилетели в европейскую страну, находитесь на улице и хотите уточнить дорогу до отеля. Симку ещё не купили, интернет в роуминге перестал работать, вайфая нет – всё, переводчик недоступен. Как поступите?

И даже если есть вайфай: как спросить пароль, если переводчик не работает?
Лишние сложности.
Ирина Колосова автор Онлайн курсов английского языка с нуля
Совет: если хотите завязать разговор с иностранцем, попробуйте начать общение с комплимента. Только делать его нужно лично, а не через переводчик – я специально подготовила базовую подборку приятных слов и выражений на английском, она вам поможет.
А бывает и так, что вы торопитесь. Или ваш собеседник торопится. Или вся ваша группа торопится и прямо сейчас выбирает, куда пойти дальше, а вы даже своё мнение высказать не можете. Нет времени записывать текст в телефон и показывать его друг другу, нужно объясниться здесь и сейчас. И вам бы хватило всего нескольких простых фраз, которые мы учим ещё на Level 0, но надежда на переводчик всё испортила.

Причина 2: переводчик мешает получать удовольствие от поездки

Опираясь только на Google Translate, вы словно разучиваетесь говорить. Хотите уточнить цену в магазине? Приходится лезть в телефон. Делаете заказ в ресторане? Снова телефон. Нужно пройти куда-то? И опять смартфон перед глазами. Простейшие диалоги, которые обычно занимают секунд 20, отнимут у вас минимум минуту – и бонусом «подарят» ощущение полного бессилия.

Невозможность объясниться с окружающими действительно раздражает. Вы же едете в поездку не за раздражением, правда? К счастью, избежать негатива очень просто – достаточно чуть-чуть подготовиться заранее. Начать можете с моего видео «Фразы для путешествий на английском»: всего 4 минуты, и основная лексика у вас уже будет.
9 ноября / 2019

Made on
Tilda