Онлайн-академия Английского языка
Ирины Колосовой

Как преодолеть языковой барьер?

Языковой барьер – распространенная трудность, которая часто проявляется как страх заговорить с носителем другого языка. Причин у этого страха несколько, в том числе – эволюционно обусловленный психологический рефлекс. Проблема встречается едва ли не у каждого второго человека, приступающего к практике английского.

То есть, выучить разговорный английский на самом деле довольно просто, но этого недостаточно. Чтобы хорошо говорить по-английски – нужно, что логично, много вести диалог на данном языке, необходимо живое регулярное общение, желательно – с носителем. Благо, в современном мире это не проблема. Но проблемой может стать ваш страх.

Что делать с этим страхом?

Необходимо осознать две вещи. Первое – страх заговорить на английском, страх совершить ошибку останавливает нас, сводит прогресс на нет. Второе – преодолеть языковой барьер реально, вне зависимости от того, изучаем ли мы английский язык для начинающих или у нас уже есть хорошая база, но мы боимся развивать ее в живом общении.

Как правило, это обусловлено тем, что в школе на уроках английского нас постоянно исправляли, порой указывая на ошибки довольно грубо. А в тетрадках исправления учитель вносил красной ручкой, хотя психологически красный – цвет агрессии и опасности. Так наш страх и развился – как неприязнь к ошибкам, как привычка к тому, что нас постоянно исправляют.
Ирина Колосова автор Онлайн курсов английского языка с нуля
Совет преподавателям: Никогда не исправляйте ученика в тот момент, когда он говорит по-английски. Это создает перманентный дискомфорт и формирует психологическое отторжение к разговорной английской речи. Вместо этого необходимо в процессе ответа ученика фиксировать его ошибки и разбирать их после того, как он ответил. Причем лучше сфокусироваться на наиболее приоритетных корректировках, чтобы у ученика не создалось впечатление полного отсутствия потенциала.
В контексте употребления термина – разговорный английский часто называют беглым английским. Обратите внимание, что английское fluent (бегло) имеет одно производное со словом fluid (жидкость). Семантически, говорить бегло – это говорить плавно, без препятствий. Однако бегло – не значит идеально.

Есть масса примеров, когда после уроков разговорного английского ученики, едва дотягивавшие до «тройки», великолепно общались с носителями языка в живую. Тогда как «отличники» стопорились и со своей «идеальной теорией» не могли связать пары слов как раз из-за страха ошибиться.

Важно и то, что носители английского языка, особенно – американцы, абсолютно нормально относятся к тем, кто пытается говорить с ними на их языке, но ошибается. Они никогда не смеются и не исправляют в процессе разговора, но могут дать несколько советов, как улучшить вашу речь.

Учим английский правильно

Онлайн обучение английскому языку эффективно и дает быстрый результат только в том случае, если его правильно преподают. С другой стороны, основа прогресса – осознание учеником того факта, что языковой барьер – субъективность, и на самом деле его не существует. Носители языка готовы говорить с нами, несмотря на наши ошибки, а разговорная практика – основа изучения английского.

Академия Ирины Колосовой работает именно по этим принципам, а ее авторские методики «Level 0» и «Level UP» позволяют легко справиться со страхом живого общения. Цель онлайн курса – довести ученика с нуля до свободного разговора с носителем языка за 5 месяцев. И никаких страхов, дальше – лишь самосовершенствование!

А если вы только решили к нам присоединиться – промокод «start» даст вам 3400 рублей для частичной оплаты курса «Level 0». С этим курсом вы сами поймете, что говорить на английском – легко, а языковой барьер – иллюзия, от которой вы уже избавились.
20 ноября / 2019

Made on
Tilda